导航
导航
文章目录
  1. 安装
    1. Chocolatey
    2. nodejs
    3. Yarn、React Native
    4. Python 2
    5. Java Development Kit
    6. Android Studio
  2. 配置
    1. ANDROID_HOME 环境变量
    2. platform-tools 加入环境变量里的PATH
    3. GRADLE_USER_HOME 环境变量
  3. 开发
    1. 初始化项目
    2. 开发调试
    3. 打包 APK

快速搭建React Native开发环境(windows Android篇)

最近要做一个项目的技术选型,因为多端开发,所以一批筛选下来,选了 React Native ,但是 Android 的开发环境在 Windows 下真的好繁琐(还是Mac方便),本文为记录。

建议:过程中最好开启梯子!

安装

Chocolatey

Chocolatey 是一个 Windows 上的包管理器,类似于linux上的yum和 apt-get,以下的软件都是直接用 Chocolatey 安装,当然你也可以直接下载对应的软件安装,这不是硬性的。

你可以在其官方网站上查看具体的使用说明,这里直接打开CMD命令行执行:

1
@"%SystemRoot%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" -NoProfile -InputFormat None -ExecutionPolicy Bypass -Command "iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && SET "PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin"

nodejs

1
choco install nodejs.install

考虑到国内的情况,修改npm为淘宝源

1
2
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org --global
npm config set disturl https://npm.taobao.org/dist --global

Yarn、React Native

1
npm install -g yarn react-native-cli

Python 2

1
choco install python2

Java Development Kit

1
choco install jdk8

Android Studio

Android Studio包含了运行和测试React Native应用所需的Android SDK和模拟器。

下载地址 http://developer.android.com/sdk/index.html

除非特别注明,请不要改动安装过程中的选项。比如Android Studio默认安装了 Android Support Repository,而这也是React Native必须的(否则在react-native run-android时会报appcompat-v7包找不到的错误)。

在初步安装完成后,选择Custom安装项,自定义 Android SDK 路径。

配置

ANDROID_HOME 环境变量

打开控制面板 -> 系统和安全 -> 系统 -> 高级系统设置 -> 高级 -> 环境变量 -> 新建

ANDROID_HOME 环境变量指向了上面步骤设置的 Android SDK 的路径。

platform-tools 加入环境变量里的PATH

e:/Android SDK/platform-tools/

GRADLE_USER_HOME 环境变量

修改Gradle缓存文件夹路径

GRADLE_USER_HOME D:/Cache/.gradle

开发

初始化项目

1
2
3
react-nativ init Demo
cd Demo
yarn install

开发调试

手机开启USB调试(MIUI等系统请开启USB安装权限),然后执行命令:adb devices

在项目根目录执行 react-native run-android

打包 APK

1
cd android && gradlew assembleRelease
支持一下
扫一扫,支持一下